How to Make Simple Fancy Poster (Basics)

Simple-fancy-poster

SIMPLE FANCY POSTER TUTORIAL (BASICS)

Heyyyyyyy. Ok, dalam post kali ini, nyempetin diri buat rajin (re:panjang post-nya). Jadi, akhirnya mikir. “Daripada category tutorial-nya kosong, mending isi sekarang aja.” Jadilah tutorial setengah hati ini. Tapi, aku berharap ini berguna buat sesama artworker newbie, atau mungkin buat author yang ngimpi-ngimpi bisa buat art sendiri.

Ok, langsung aja. Yang bakal dipake dalam poster ini :

Kita langsung mulai aja. Pertama, buka photoshop kamu. Kalo aku si, make yang CS6 tapi, tiap version ga beda jauh ‘kan?

capt-1

Kalo misalnya ga keliatan, gapapa. Kalian bisa sesuain ukuran semau kalian. Tapi, ukuran yang aku pake buat ini itu, width 900 length 750. Dan untuk backgroundnya, pilih transparant.

capt-2

Nah, setelah itu, seret gambar si Hayoung ke canvas transparant tadi, pake move tool (atau bisa klik v).

capt-3

Kalo udah kayak di atas, kamu baru bisa ngedit foto Hayoung-nya. Dipindah-pindahin, atau digedein, dikecilin. Terserah.

capt-4

Setelah foto Hayoung tadi, kita kasih warna buat background yang transparant tadi. Jadi, pastiin kotak warnanya itu ke isi dulu sama warna yang kamu pengen. Setelah itu, klik paint bucket tool (g). Sebelum kamu paint, pastiin dulu kamu ada di layer yang bener. Kalo misalnya masih di Hayoung, klik aja canvas transparant yang ada di bawah Hayoungnya.

capt-5

Nah hasilnya gitu. Setelah itu, buka salah satu hasil download-an tadi.

capt-6

Nah, salah satunya ini. Kalo udah kebuka, kalian bisa langsung select dengan color range (gambar di bawah) atau quick selection tool (atau  bisa klik w).

capt-7

Kalo misalnya pake color range, pasti hasilnya kayak di bawah. Padahal, intinya itu banner happy-nya. Jadi, klik Select>Inverse (Ctrl+Shft+I).

capt-7a capt-7b

Kalo udah, kita tarik ke canvas tadi, terus edit sesuka kalian.

capt-9

Setelah itu, buka PNG bunga-bunga yang ada di asil download-an tadi.

capt-10

Setelah itu, terserah kalian mau diatur giman dengan ukuran seberapa juga urutannya gimana. Nggak harus pake bunga – bunga juga. Kalian bisa berkreasi pake PNG lainnya.capt-11

Setelah itu, kalian juga mungkin bisa nambahin frame. Atau lainnya, sekreatif mungkin.

capt-12a capt-12b

Yang terakhir, judul poster. Kan galucu gitu ya kalo misalnya judul poster fancy nggak fancy. Nah, ini salah satu tips buat kalian.

capt-13a

Pertama, ketik dulu judulnya. Kalo bisa pake font yang lucu. Kali ini aku pake fontBailey Bowers’.

capt-13b

Kalo udah, kalian select dan warnain sesuka kalian. Ingat, warna terang karena ini poster fancy. Dan usahakan tidak memakai warna neon, usahakan pastel saja.

capt-13c

Kalau sudah, kalian bisa  klik pada menu di bawah layers ada yang bersimbol tulisan fx. Lalu akan muncul option lainnya, klik stroke. Atau, bisa juga dari menu di atas Layer>Layer Style>Stroke…

capt-13d

Di atas, adalah dialog box yang akan muncul jika sudah meng-klik stroke tadi. Ada Size, Position, Blend mode, Opacity, Fill type dan Color.

  • Size : Besar kecilnya stroke effect
  • Position : Posisi beradanya stroke effect (di dalam, di luar)
  • Blend mode : Mode blending untuk stroke effect (Normal, dissolve, darken, etc.)
  • Fill type : Warna atau isi stroke effect (color, gradient atau pattern)
  • Color : Warna yang digunakan untuk stroke effect

Jika sudah, klik ok.

Sentuhan terakhir, terserah kalian aja. Mungkin bisa pake PNG paint splatter di belakang text judulnya. (Di bawah)

capt-14a capt-14c

 

Nah. Ga terlalu susah ‘kan? Sebenernya nggak harus pake teknik benar atau salah. Karena art itu datang dari hati. Teknik untuk mewujudkannya aja yang perlu susah-payah^^

TIPS

  • Gunakan warna cerah, bukan neon.
  • Gunakan PNG sekreatif mungkin. Tapi jangan sampai memenuhi poster hingga tidak terlihat.

Segitu aja dari aku kali ini. Semoga bermanfaat yow!

Advertisements

Say!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s